健育から 自立への道
11月の人気メニュー
みなさんこんにちは。
日が落ちるとすっかり寒くなり、早いもので師走に入りました。
換気の徹底のため、常に窓を開けて暖房を入れる生活にも慣れてきました。寒さに負けず、健育の美味しい給食を食べて乗りきっていきましょう。
ハンバーグからでる旨味と酸味の効いたトマトソースが食欲をそそります。旨味を吸い込んだキノコのアクセントも技ありの逸品です。じっくりと煮込んでいるため、アツアツの肉汁が口の中で広がり、幸せな気持ちになること間違いなしです。
酸味の効いたマリネなのに何故、ご飯がススムのか!?
数年ぶりにパプリカを食べたという生徒の舌を唸らせ、食べず嫌いを克服させた逸品です。
魚嫌いを魚好きにさせる調理法。横浜健育高等学院が誇る、栄養士さんの為せる業です。
実習や出張で食べることができなかった、生徒や職員を本気で悔しがらせた逸品です。
私もそのうちの一人です。次回の登場が非常に気になります。
健育で収穫されたサツマイモを使って作りました。スイートポテトは、日本発祥なのをご存知でしたか??甘くてほくほくなスイートポテトは、シンプルな材料で作ることが出来るのでサツマイモ本来の味を楽しめます。
健育では、サツマイモだけでなく様々な作物を栽培しております。校産校消を進めることで、食育の観点からも生きた教材として学びを深め、食べることを通して感謝、他者理解、将来の自立、就労に向けて社会性を高めることにつながります。健育の農作物で食べず嫌いが改善されたというお話をうかがうと嬉しくなります。ご自宅においてもご飯を作っていただけることを「アタリマエ」と思わず、感謝の気持ちを忘れず過ごしていきたいですね。
横浜健育高等学院では、学院説明会、オープンキャンパス、中学校の先生方対象の説明会を実施中です。来年度のお申込みについてもお気軽にお問い合わせください。
皆様とお会いできることを心よりお待ち申し上げております。
最新記事
アーカイブ
横浜健育センターより最新情報
BLOG | 2021/02/22 |
1月の人気メニュー |
|
BLOG | 2021/02/12 |
学期末・学年末試験 |
|
BLOG | 2021/02/08 |
2月11日(祝)の学院説明会について |
|
BLOG | 2021/01/25 |
書き初め |
|
BLOG | 2021/01/21 |
12月のメニュー紹介 |
|
BLOG | 2021/01/08 |
学院説明会およびオープンキャンパスの一時中止について |
|
BLOG | 2020/12/28 |
冬季休業のお知らせ |
|
BLOG | 2020/12/17 |
音楽の時間 |
|
BLOG | 2020/12/08 |
11月の人気メニュー |
|
BLOG | 2020/12/04 |
オープンキャンパス |
スケジュール
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 | |||
イベントスケジュール詳細 >> |