社会福祉法人 同愛会

健育から 自立への道

2020/12/08

11月の人気メニュー


【超大型!!立ち上る湯気、「煮込みハンバーグ」】

みなさんこんにちは。
日が落ちるとすっかり寒くなり、早いもので師走に入りました。
換気の徹底のため、常に窓を開けて暖房を入れる生活にも慣れてきました。寒さに負けず、健育の美味しい給食を食べて乗りきっていきましょう。

ハンバーグからでる旨味と酸味の効いたトマトソースが食欲をそそります。旨味を吸い込んだキノコのアクセントも技ありの逸品です。じっくりと煮込んでいるため、アツアツの肉汁が口の中で広がり、幸せな気持ちになること間違いなしです。


EPA、DHA、ビタミンDが豊富な「塩サバのマリネ」
【EPA、DHA、ビタミンDが豊富な「塩サバのマリネ」】

酸味の効いたマリネなのに何故、ご飯がススムのか!?
数年ぶりにパプリカを食べたという生徒の舌を唸らせ、食べず嫌いを克服させた逸品です。
魚嫌いを魚好きにさせる調理法。横浜健育高等学院が誇る、栄養士さんの為せる業です。


その味、もはや有名レストラン、「きのこのハヤシライス」
【その味、もはや有名レストラン、「きのこのハヤシライス」】

実習や出張で食べることができなかった、生徒や職員を本気で悔しがらせた逸品です。
私もそのうちの一人です。次回の登場が非常に気になります。


校産校消の「スイートポテト」
【校産校消の「スイートポテト」】

健育で収穫されたサツマイモを使って作りました。スイートポテトは、日本発祥なのをご存知でしたか??甘くてほくほくなスイートポテトは、シンプルな材料で作ることが出来るのでサツマイモ本来の味を楽しめます。
健育では、サツマイモだけでなく様々な作物を栽培しております。校産校消を進めることで、食育の観点からも生きた教材として学びを深め、食べることを通して感謝、他者理解、将来の自立、就労に向けて社会性を高めることにつながります。健育の農作物で食べず嫌いが改善されたというお話をうかがうと嬉しくなります。ご自宅においてもご飯を作っていただけることを「アタリマエ」と思わず、感謝の気持ちを忘れず過ごしていきたいですね。

横浜健育高等学院では、学院説明会、オープンキャンパス、中学校の先生方対象の説明会を実施中です。来年度のお申込みについてもお気軽にお問い合わせください。
皆様とお会いできることを心よりお待ち申し上げております。



アーカイブ

横浜健育センターより最新情報

BLOG  2021/02/22
1月の人気メニュー
BLOG  2021/02/12
学期末・学年末試験
BLOG  2021/02/08
2月11日(祝)の学院説明会について
BLOG  2021/01/25
書き初め
BLOG  2021/01/21
12月のメニュー紹介
BLOG  2021/01/08
学院説明会およびオープンキャンパスの一時中止について
BLOG  2020/12/28
冬季休業のお知らせ
BLOG  2020/12/17
音楽の時間
BLOG  2020/12/08
11月の人気メニュー
BLOG  2020/12/04
オープンキャンパス

全てのNEWS一覧を見る >>

スケジュール

<<先月 2021 年 03 月 翌月>>
  1 2 3 4 5 6
             
7 8 9 10 11 12 13
             
14 15 16 17 18 19 20
             
21 22 23 24 25 26 27
             
28 29 30 31      
             
イベントスケジュール詳細 >>
当面の日程
<ここから>-------------------------------------------------------------- <ここまで>--------------------------------------------------------------