社会福祉法人 同愛会

健育から 自立への道

2021/05/17

健育ランチ4月「お魚」特集


【白身魚のソテーラビゴットソース】

続いてこちらは、お魚料理の紹介いたします。
魚嫌いの生徒が魚を食べられるようになったというのは、毎回ご紹介している通り「アタリマエ」になりつつあります。
お魚に限らず、お野菜にしても給食で偏食が改善されていくのは、嬉しい限りです。
いろいろなメニューに挑戦できる、給食のメリットと言えます。


ラビゴットソースとは、お酢と油、野菜のみじん切りをベースとしたフランス発祥のソースです。ラビゴットとは、フランス語で「元気を出させる」「回復させる」といった意味があります。酸味の効いたソースに刻んだ野菜がたっぷり入っているので栄養満点で嬉しいですね。お魚に合わせるのが一般的のようですが、お肉にも合いそうです。
さすが健育が誇る、スーパー栄養士さん。


鮭の味噌漬け焼き
【鮭の味噌漬け焼き】

日本の伝統食である味噌が魚に合わないわけがありません。説明不要のマッチング!!
ご飯との相性は、抜群です。ご飯が足りなくなってしまいます。
先日、入学したての一年生がこう言っておりました。
「魚が苦手だから半分以下にしたけど、食べてみたらめちゃくちゃ美味しくて、減らしたことを後悔しています。」我々も魚が苦手と聞いていたので驚きました。
次回からは、減らすことなく食べてほしいと思います。


鮭のコーンマヨネーズ焼き
【鮭のコーンマヨネーズ焼き】

コーンにマヨネーズを加えることで甘みと酸味が混ざり合い、とてもマイルドな味に仕上がっております。そして、そこにはたっぷりのチーズが鎮座。なんとも、とろける美味さです。そして、この日のサイドは手間ひまかけて作られる、人気急上昇中の変わり五目豆。和と洋が楽しめる幸せな献立です。ありがとうございます。


鯖のハーブソテー
【鯖のハーブソテー】

脂ののった鯖を健育で採れたハーブでカリッと焼きました。レモンが添えてあるので爽やかな仕上がりになっております。鯖には、DHA、EPAといった不飽和脂肪酸が含まれており、血液をサラサラにする作用があります。健康のためにも是非とも食べて欲しいですね。
鯖が苦手な生徒も健育では、クラスメイトの影響もあり頑張って食べております。
ピアサポートを実現するのは、健育最大の魅力です。



アーカイブ

横浜健育センターより最新情報

BLOG  2021/06/03
入学願書配布中!
BLOG  2021/05/31
のんびりスペース(2階バルコニー)を設置しました。
BLOG  2021/05/31
テラス(1階)を設置しました。
BLOG  2021/05/17
健育ランチ3月「ご飯」特集
BLOG  2021/05/17
健育ランチ4月「お魚」特集
NEWS  2021/04/20
・令和3年度の説明会(令和4年度生募集)日程を掲載しました。各回予約制です。
NEWS  2021/04/20
・令和4年度生募集要項を掲載しました。
BLOG  2021/04/09
入学式
BLOG  2021/04/09
卒業式
BLOG  2021/03/18
2月のメニュー紹介

全てのNEWS一覧を見る >>

スケジュール

<<先月 2021 年 06 月 翌月>>
    1 2 3 4 5
       
6 7 8 9 10 11 12
         
13 14 15 16 17 18 19
           
20 21 22 23 24 25 26
       
27 28 29 30      
             
イベントスケジュール詳細 >>
当面の日程
2021.06.23 募集説明会
2021.06.23 中学校教員対象募集...
2021.06.24 募集説明会
2021.06.26 中3生オープンキャ...
<ここから>-------------------------------------------------------------- <ここまで>--------------------------------------------------------------