社会福祉法人 同愛会

健育から 自立への道

2021/05/17

健育ランチ4月「お魚」特集


【白身魚のソテー ラビゴットソース】

続いてこちらは、お魚料理の紹介いたします。
魚嫌いの生徒が魚を食べられるようになったというのは、毎回ご紹介している通り「アタリマエ」になりつつあります。
お魚に限らず、お野菜にしても給食で偏食が改善されていくのは、嬉しい限りです。
いろいろなメニューに挑戦できる、給食のメリットと言えます。


ラビゴットソースとは、お酢と油、野菜のみじん切りをベースとしたフランス発祥のソースです。ラビゴットとは、フランス語で「元気を出させる」「回復させる」といった意味があります。酸味の効いたソースに刻んだ野菜がたっぷり入っているので栄養満点で嬉しいですね。お魚に合わせるのが一般的のようですが、お肉にも合いそうです。
さすが健育が誇る、スーパー栄養士さん。


鮭の味噌漬け焼き
【鮭の味噌漬け焼き】

日本の伝統食である味噌が魚に合わないわけがありません。説明不要のマッチング!!
ご飯との相性は、抜群です。ご飯が足りなくなってしまいます。
先日、入学したての一年生がこう言っておりました。
「魚が苦手だから半分以下にしたけど、食べてみたらめちゃくちゃ美味しくて、減らしたことを後悔しています。」我々も魚が苦手と聞いていたので驚きました。
次回からは、減らすことなく食べてほしいと思います。


鮭のコーンマヨネーズ焼き
【鮭のコーンマヨネーズ焼き】

コーンにマヨネーズを加えることで甘みと酸味が混ざり合い、とてもマイルドな味に仕上がっております。そして、そこにはたっぷりのチーズが鎮座。なんとも、とろける美味さです。そして、この日のサイドは手間ひまかけて作られる、人気急上昇中の変わり五目豆。和と洋が楽しめる幸せな献立です。ありがとうございます。


鯖のハーブソテー
【鯖のハーブソテー】

脂ののった鯖を健育で採れたハーブでカリッと焼きました。レモンが添えてあるので爽やかな仕上がりになっております。鯖には、DHA、EPAといった不飽和脂肪酸が含まれており、血液をサラサラにする作用があります。健康のためにも是非とも食べて欲しいですね。
鯖が苦手な生徒も健育では、クラスメイトの影響もあり頑張って食べております。
ピアサポートを実現するのは、健育最大の魅力です。



アーカイブ

最新情報

BLOG  2024/04/08
第10回入学式
BLOG  2024/04/04
中3生対象オープンキャンパス 参加者募集中!
BLOG  2024/04/04
令和6年7月の開設10周年に向けて、タウンニュース紙に掲載されました!!
NEWS  2024/04/04
・令和6年度(新中3生対象)の説明会・オープンキャンパス日程を掲載しました。各回予約制です。
BLOG  2024/03/29
第10回卒業証書授与式
BLOG  2024/03/19
健育会選挙!!
BLOG  2024/03/11
第8回健育祭
BLOG  2024/02/28
選挙管理委員会が始動しました。
最新情報 全件表示

スケジュール

<<先月 2024 年 04 月 翌月>>
  1 2 3 4 5 6
             
7 8 9 10 11 12 13
         
14 15 16 17 18 19 20
           
21 22 23 24 25 26 27
           
28 29 30        
             
イベントスケジュール詳細 >>
当面の日程
2024.04.20 中学3年生対象オー...
2024.04.22 中学3年生保護者対...
2024.05.11 中学3年生対象オー...
2024.05.13 中学3年生保護者対...
2024.05.17 中学3年生保護者対...
2024.05.24 中学3年生保護者対...
2024.05.25 中学3年生対象オー...
2024.05.25 中学3年生対象オー...
2024.06.03 中学3年生保護者対...
2024.06.10 中学3年生保護者対...