社会福祉法人 同愛会

健育から 自立への道

2020/10/07

番外編!!人気メニューの前に...小鉢のご紹介


【ご飯と相性バツグン!!ミニチンジャオロース】

みなさんこんにちは。
実は、ファンが多いサイドメニューをご紹介いたします。

ちなみにこの日の献立は、魚の香味焼き、具だくさん汁。
そして...ミニチンジャオロース。全てご飯がススむラインナップです。
いつも、そっとメインの横に控えて安心、安定感をあたえてくれる小鉢。しかし、この日はメインの引き立て役で終わりません。「I'm here!」パンチ力がハンパじゃない!!
もはや、何がメインだかわかりません。
こ、米が足りない...ごっつあんです。


五目きんぴらwithきのこ
【五目きんぴらwithきのこ】

ごぼうの食感、鼻に抜ける香りがたまりません。
きのこが苦手な生徒もペロリといけちゃいます。
ほっと一息、箸休めにぴったりの小鉢です。
私は、こんにゃくを久しぶりに食べました...
もちろん、ご飯もススみます。はい。


チリコンカーン
【チリコンカーン】

ビバ!メヒコ!と言いたくなりますが、代表的なテクス・メクス料理でメキシコ風のアメリカ料理です。初めて食べる生徒も多かったようですが、ほとんどの生徒が美味しそうに食べておりました。
もちろん辛さは、おさえておりますがコロンボ警部もびっくりの美味しさです。
大人は、タバスコが欲しいところです...が
しかし、ランチサービスは生徒のため!!贅沢を言ってはいけません。はい。


ひじきと切り干し大根の炒り煮
【ひじきと切り干し大根の炒り煮】

日本の伝統的な食材「ザ・乾物」
切り干し大根とひじきが出汁を吸って、旨味が口の中にブワっと広がります。豊富な栄養素がギュッと濃縮されているのでありがたい逸品(一品)です。
ひじきが苦手な生徒もペロリといけちゃう美味しさでした。
日本に生まれて良かった...

栄養士さん、いつもありがとうございます。



アーカイブ

横浜健育センターより最新情報

BLOG  2021/01/25
書き初めNEW
BLOG  2021/01/21
12月のメニュー紹介
BLOG  2021/01/08
学院説明会およびオープンキャンパスの一時中止について
BLOG  2020/12/28
冬季休業のお知らせ
BLOG  2020/12/17
音楽の時間
BLOG  2020/12/08
11月の人気メニュー
BLOG  2020/12/04
オープンキャンパス
BLOG  2020/11/18
ステンドグラスランプの制作
BLOG  2020/11/10
新メニュー満載、10月秋の献立
BLOG  2020/10/27
清掃訓練の様子

全てのNEWS一覧を見る >>

スケジュール

<<先月 2021 年 01 月 翌月>>
          1 2
             
3 4 5 6 7 8 9
             
10 11 12 13 14 15 16
             
17 18 19 20 21 22 23
             
24 25 26 27 28 29 30
             
31            
             
イベントスケジュール詳細 >>
当面の日程
<ここから>-------------------------------------------------------------- <ここまで>--------------------------------------------------------------